Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Авиасканер | Сегодня 18 ноября 2018 года

Наверх

Наверх


Шенгенская виза: всё о шенгенской визе

Шенгенское соглашение отменило паспортно-визовый контроль на границах определенных государств в Европейском союзе. Впервые было подписано Бельгией, Люксембургом, Нидерландами, Германией, Францией 14.06.1985 года. Оно просуществовало с 1995 по 1999 года, и было заменено на Шенгенское законодательство ЕС. Шенгенская зона представляет собой всю территорию государств, которые соблюдают Шенгенское законодательство. Люди могут без препятствий и паспортного контроля перемещаться в границах данной территории. Однако чтобы въехать на территорию шенгенской зоны необходима шенгенская виза. Различают виды виз.

Шенгенская виза категории А является аэропортовой транзитной визой. Ее получают те, кому нужно перелететь транзитом через страну, входящую в законодательство ЕС по визовой политике и безопасности. По ней можно находиться в транзитной зоне аэропорта, но внутрь страны входить запрещено. Граждане Российской Федерации должны получать такую визу, если они летят через аэропорты Франции, если ими совершается прямой рейс из ряда стран (Грузия, Египет, Украина, Азербайджан, Армения, Молдавия, Турция).

Шенгенская виза категории В также является транзитной, если пересечение страны (или двух) происходит с целью попасть в третью. Транзитный срок регламентируется в данном случае пятью днями. Те граждане, которые имеют право пребывания без визы на территории ЕС, могут данную визу не получать.

Шенгенская виза категории С является краткосрочной. Она выдается на один или несколько въездов. Общая продолжительность пребывания по этой визе составляет не более девяноста дней или трех месяцев в полугодии. Такая виза дает право въезда на территорию ЕС и свободного перемещения по ней. Также такая виза может быть выдана для транзита.

Шенгенская виза категории D – это визы каждого отдельного государства, соблюдающего Шенгенское законодательство. Срок максимального пребывания по такой визе составляет три месяца. Каждое государство выдает такой тип визы с учетом собственного законодательства. По такой визе на территории государства можно жить, перемещаться в другие страны ЕС.

Для получения шенгенской визы на въезд в Европейский союз существует ряд документов. Список данных документов един. Это является следствием договоренности между Министерством иностранных дел РФ и правительством ЕС, чтобы облегчить процесс получения виз. На всех сайтах посольств государств, входящих в соглашение, есть этот список.